专业介绍
您当前所在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
电子商务专业
发布者:数字经济学院   发布时间:2022-05-09

一、专业品牌

教育部“1+X”证书电子商务数据分析师试点专业

二、专业发展前景

电子商务专业立足泸州和成渝,辐射西南片区,为区域产业经济发展提供高质量电商人才。在成渝双城经济圈、自贸区和跨境电商综合试验区建设中,将急需一批从事电商直播、短视频运营、新零售和营销策划的高素质技术技能人才,助力产业转型升级发展。

三、人才培养目标

掌握电商运营、新媒体策划等理论知识和专业技能,培养创新创业能力,实现专业技术技能培养与创新创业教育深度融合,面向网络店铺运营、直播与短视频运营、跨境电商、新零售等职业群,培养懂管理、精运营、技能强,具有创新创业精神的高素质复合型“学创”双轨人才。

四、师资团队

电子商务专业目前拥有专业教师16名,校外企业导师12名,其中教授1名,博士2名,副教授1名,双师型教师占比90%。团队成员获得四川省职业院校教师教学能力大赛三等奖2项,曾庆双教授获2020年“四川省教书育人名师”称号。

五、硬件设施

电子商务专业拥有新零售直播中心、数字营销中心、教学超市、ERP沙盘企业管理仿真实训室等15间设施完备的校内实训室。

六、课程设置

(一)专业基础课

《管理学基础》《经济学基础》《商务文案写作》《电子商务实务》《网络市场调查》

(二)专业核心课

《电商直播与运营》《短视频运营》《新媒体营销》《美工设计与视觉营销》《网络营销》《电子商务数据分析与应用》《跨境电商》《互联网创业经营》

七、专业竞赛

近五年,在国家级、省级各项大赛中获奖40余项,其中国家级4项。

“全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛”中获得全国一等奖、“四川高职院校电商技能竞赛”省二等奖、“四川企业管理挑战赛”省一等奖、“全国大学生跨境电商大赛”国赛一等奖和二等奖、“全国大学生互联网+大赛”省铜奖等。

八、升学

(一)专升本:四川轻化工大学

(二)自考套读本科:西华大学工商管理专业

九、就业方向

毕业生除自主创业成为互联网创业创始人,大量在百度、阿里巴巴、泸州老窖电商、永辉超市等一流电商企业任职,主要就业方向为项目策划主管、电商运营主管、永辉店长、直播和短视频运营等,月薪在8000元以上,薪资优厚。

十、校企合作定制培养

(一)合作企业

电子商务专业目前与阿里巴巴(中国)、百度、京东、泸州老窖电子商务公司、永辉超市、沃尔玛等20余家企业开展深度合作。

(二)合作方式

校企合作方式多样化,其中与北京博导科技教育公司联合开展教育部1+X商务数据分析师试点培养,与百度集团开展订单班培养,与泸州MCN产业基地开展“生产性任务式人才培养”和“短视频与直播运营精英班”合作。通过与企业深度融合,提高学生的专业技能和职业能力,提升人才培养质量。

0首页 1学院概况 2专业建设 3科技服务 4直通本科 5党建学工 6学生园地 7招生就业 8校友世界 9下载中心 10泸州职业技术学院