专业介绍
您当前所在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
应用英语专业
发布者:数字经济学院   发布时间:2022-05-03

一、专业品牌

教育部“1+X”证书实用英语交际试点专业

二、专业发展前景

经济全球化背景下,我国对外贸易蓬勃发展,呈现上升趋势。涉外企业越来越多,企业的发展离不开人才的需求,调查发现,企业需要的是既具备扎实的英语语言基础,又懂国际贸易的高素质技能型人才。

三、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,面向对外商务、国际贸易、跨境电商等行业,具有一定的科学文化水平,具备良好的中外人文素养、职业道德、信息素养、较强的跨文化交际能力,掌握英语语言和国际商贸相关基础知识与专业技能,能在涉外企事业单位及相关部门、外贸、外事等领域从事贸易、管理、服务及其他相关工作的高素质技能型人才。

四、专业师资

本专业共有校内外专兼职教师12人,硕士占比100%,双师素质教师占比80%。团队中有VETS中级培训师2名、考评员2名、四川省国际商务专业人员考评员1名、泸州市翻译工作者协会理事1名。教师团队曾获2020年四川省教学技能大赛专业组二等奖,并获优秀班主任、优秀教师、优秀共产党员等称号。

担任酒博会现场翻译

担任外宾随行口译参观高新区

五、硬件设施

本专业拥有英语口语口译实训室、国贸贸易仿真综合实训室、多媒体网络语音室、模拟外贸公司等功能完备的校内实训室5间。

六、课程设置

(一)专业基础课程

《英语语音》《英语听力》《英语口语》《英语阅读》《基础英语(语法)》《基础英语(写作)》

(二)专业核心课程

《商务综合英语》《国际贸易》《外贸函电》《外贸写作》《商务英语翻译》《国际市场营销》《跨境电子商务》

七、专业竞赛

近年在国家级、省级技能大赛上获奖20余项,其中国家级3项。

第11届全国国际职业技能竞赛团体赛荣获一等奖、国际贸易综合技能三等奖。

八、升学

(一)专升本:西华大学、成都理工大学工程技术学院等。(具体升本学校每年随政策有变化)

(二)自考套读本科:西华大学

九、就业优势

本专业培养的毕业生不仅英语基础扎实,而且综合素质高,服务意识强,得到用人单位的一致好评,就业率一直保持在96%以上,且升职空间大。

罗袁森川同学担任欧洽会外语志愿者

十、就业方向

本专业毕业生主要从事国际商务业务员、商务行政助理、海外营销、海外服务人员等岗位,从事海外机场免税店奢侈品营销、国际邮轮服务、海外酒店服务等工作,月薪在8000以上。

十一、校企合作定制培养

现有中外运泸州港保税物流有限公司、泸州市出入境办证大厅、泸州驰腾科技有限公司、深圳长田环保有限公司泸州分公司等校外实习基地10余家,合作开展订单班人才培养。

十二、优秀学生代表

(一)何雨洁

2019级应用英语专业学生,中共预备党员,四川省优秀大学毕业生。曾获两次国家励志奖学金、两次代英一等奖学金、两次校级全国大学生英语竞赛一等奖、校级诚实守信公益宣传画优秀奖、四川省大学生综合素质A级证书、泸州市青年大学习学习标兵、两次校级三好学生、校级优秀学生干部、校级青年志愿者先进个人、校级优秀共青团干部、校级社团先进个人。参与2021年大学生暑期“三下乡”活动,被中国高校之窗平台报道。

(二)吕德燕

2019级应用英语专业学生,入党积极分子,四川省优秀大学毕业生、学校优秀毕业生,积极参加各类社会实践活动,学校礼仪协会会员,泸州市酒博会礼仪志愿者、学校“百年校庆”礼仪志愿者、学校“两馆“开幕式活动、学校校史馆讲解员等,获得两次“国家励志奖学金”、一次 “代英”一等奖学金、一次 “代英”二等奖学金;获得 “全国大学生英语竞赛”校级一等奖、校级二等奖,“禁毒防艾”演讲竞赛校级二等奖;获得校级“社会实践先进个人”荣誉称号、“三好学生” 荣誉称号、“社团先进个人” 荣誉称号,荣获第十一届全国国际职业技能竞赛团体赛“单一窗口操作技能一等奖”“国际贸易综合技能三等奖”。

0首页 1学院概况 2专业建设 3科技服务 4直通本科 5党建学工 6学生园地 7招生就业 8校友世界 9下载中心 10泸州职业技术学院