商学院师生调研川法小曲生产工艺
发布者:admin   发布时间:2014-06-09

6月7日,商学院老师梁丽静带12级酿酒技术1班宋翼、刘艳、颜攀、刘玉龙四名同学前往泸县多家小曲生产企业调研川法小曲生产工艺。

四川小曲酒历史悠久,是小曲酒中的杰出代表,故被称为川法小曲白酒。不仅我市大量散酒厂在使用川法小曲生产工艺,其产品也畅销全国。但目前文献对所用小曲的制作工艺介绍简略,介绍的很多方法也早与实际脱节。此次调研走访了泸州华达生物工程有限公司、华达生物研究所、泸县得胜仁和优胜曲药厂、泸县得胜天府曲药厂四家单位,就小曲的生产中配料、曲室管理、堆积、烘干、培养条件的控制、成品曲糖化力和酒化力等多个关键问题与企业的技术人员进行了交流,参观了实际的生产车间,分析总结出川法小曲制作的实际工艺特点。调研过程中,几家制曲企业的负责人介绍了企业的人才需求情况,也对酿酒技术专业的人才培养提出了宝贵的意见,并且表达出与我院展开科研合作的意向。

通过此次调研,师生对小曲生产企业及其生产工艺有了更加直观的了解,对酿酒专业教师的科研、教学和学生的学习、毕业设计将会产生积极的推动作用。

(梁丽静)