商学院开展“行动导向教学法”示范课交流
发布者:admin   发布时间:2014-03-27

3月25日下午,商学院教师在5207开展“行动导向教学法”示范课交流。本次示范课由市场营销教研室林洁副教授主讲,是商学院教师参与本届泸职院“学术月”活动的首场示范课,商学院各教研室及泸职院部分教师到现场观摩。

本次示范课主讲课程是商学院市场营销专业核心课程之一的《白酒销售管理》,当节课程内容为实训项目------白酒销售区域规划方案设计。其教学进程主要针对该实训项目中学生应知应会的技能关键点,通过课前分享、项目背景综述、分组讨论、项目成果汇报与展示、学生互动答辩、教师综合评价与知识点分享等环节来完成。整个过程,以学生自主讨论、自行归纳为主,教师引导与点评为辅,课堂气氛十分活跃。

示范课结束后,在营销教研室主任欧阳宏虹老师的组织下,听课教师进行了热烈的评议,大家认为,本次教学充分发挥了学生的自主思考,自主学习能力,教学设计发挥了学生的主体作用,实现了知识与技能的实质性迁移与转化,真正让学生在自身实际的尝试性操作中学习体会知识,提练理论,增强学生的自主学习能力和创新能力,并且效果明显。教学设计重难点突出,实训项目基于现实白酒销售岗位中关键技能点设置,教师对现场的把握恰当好处,对学生行为的监控、自主学习过程的记录到位,引导学生归纳总结的理论知识点体现了真实岗位技能要求。各实训项目组学生分工明确,协作互动,汇报时姿态大方、语言流利,体现出课程平时注重学生行为习惯养成。听课老师们也就此类课程中如何更好地把握每个教学环节的时间、理论知识背景如何强化等提出了一些意见和建议。

商学院市场营销专业群多年来坚持进行课程教学方法、教学模式的改革,推行理实一体化课程教学,实施行动导向教学法。特别是专业核心课程(如柜台销售技巧、市场调查与分析等)通过与校企合作企业的共研共建,已基本实现了教学模式的转变。教师团队也通过示范课、公开课、研讨会等多种方式加强了沟通与交流,共同提高教育教学质量。

(图文:唐飞    审核:曾庆双)