技能赋能 助力回归路—我校开展2024年戒毒人员职业技能培训
发布者:泸州商学院   发布时间:2024-04-25

4月23日,2024年泸州市强制隔离戒毒所戒毒人员快递员合格证职业技能培训正式开班。泸州市强戒所、龙马潭区就业局和学校相关负责人以及40名强制隔离余期不满1年戒毒人员参加开班典礼。

泸州市强制隔离戒毒所党委书记、所长石磊强调,此次培训是深入贯彻落实司法部“一体两翼”战略部署,助力戒毒人员出所就业创业,推动场所教育矫治工作高质量融入地方毒品问题社会治理和乡村振兴的背景下深化所地协作、加强院所共建的重要举措。石磊表示希望通过与学校的合作,让戒毒人员掌握一技之长、学得一技之能,为戒毒人员出所就业提供坚实支撑,多渠道、多手段推动戒毒人员教育矫治工作高质量发展。

学校党委常委、副院长熊剑指出,本次职业技能培训班是根据市场特点及结合戒毒人员提高就业技能需求,以“强技能、促就业”为目标,选取“快递员合格证”培训课程,课程以“专业知识授课+实操”相结合,为培训戒毒人员搭建起一个提高技能本领、提升综合素质的平台。熊剑表示学校将主动担当,建立健全特殊人群帮教机制,针对特殊群体开展更广泛的技能培训服务,维护社会稳定,促进就业,助力特殊群体增强信心顺利回归并融入社会、服务社会。

开班仪式后,随即开展了第一讲《快递员情绪管理》,由我校校企合作处副处长、二级心理咨询师李金芝老师主讲。