党建学工
党建动态
您当前所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建动态 >> 正文
商学院党员带头抗疫,志愿服务暖人心(一)
发布者:admin   发布时间:2020-03-23

秦娜

商学院2017级电子商务专业的秦娜,家住重庆梁平,2020年的寒假,让她终身难忘。还记得新冠肺炎疫情刚在全国爆发的那几天,她每天睁开眼睛,第一件事就是拿起手机查看实时疫情。作为一名预备党员,心急如焚的她很想为家乡、为祖国做点什么,直到看到社区发出“我为抗击疫情做贡献”的号召,她立马回家叫上弟弟,一起去报了名。

第二天,秦娜做好自身防护准备,戴上了写着党员二字的红袖章,早早来到所在石桥社区的门口,在卡点负责为来往行人测量体温,登记出入人员详细信息的疫情防控工作。

1.jpg

此外,秦娜也会对小区居民进行防疫知识的宣传,劝导居民暂时不要在社区开展群体活动、外出一定要戴上口罩;协助社区工作人员对社区公共区域进行消毒;社区居民有什么困难需要出门办事时,她也会尽量想办法协商解决。她觉得自己虽不能像医护人员冲在抗击疫情的第一线,但是也依然要竭尽所能,为人民群众服务。

虽然每天工作到夜晚,但在这个特殊时期,看着社区居民对自己充满信任的眼神,秦娜感觉心里暖烘烘的。

2.jpg

现在,祖国的疫情防控情况已走向明朗,经过一个假期的工作,秦娜也从一名小小的志愿者回归为一名认真上网课、准备升本考试的宅女。特殊时期,暂时只能在家里学习,但并不能阻挡她向梦想前行的脚步。

“学向勤中得,萤窗万卷书”。她明白,青春是用来学习和奋斗的,她坚信,无论今后身在何处,只要祖国需要,她也一样可以发光发热,用行动践行使命,用奋斗报效祖国。

3.jpg

秦娜,中共预备党员,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、四川省优秀毕业生、四川省大学生综合素质A级证书、泸州市酒博会优秀志愿者等荣誉。

李道勤

“您好,我是大学生李道勤,家住九洪乡齐岩村,曾多次参加志愿服务工作,如果所在周边有志愿服务疫情防控工作,请安排给我,希望能为家乡疫情防控尽一份力!”214日,自贡共青团微信公众号的后台留言区收到这样一条信息。

李道勤,2019级营销5班班长,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在看到了自贡共青团微信公众号关于返乡大学生参与到志愿服务的推文,便毅然发信息希望加入志愿队伍中。

4.jpg

很快,李道勤被分配在当地农贸市场协助疫情防控工作。因市场地处农村,管理难度较大,李道勤每天七点就会到达所负责的点位开展工作。

5.jpg

为防控疫情,市场实行了凭票分段买菜以减少人口聚集,周边居民习惯了到市场赶集,刚开始凭票入场时,有的居民表达了不理解的情绪,李道勤会主动上前与他们沟通,耐心告知疫情情况,一遍遍讲解疫情防控知识,请大家支持配合工作,随着沟通加深,老乡们逐渐理解配合了市场的管理,井然有序地到市场采购,李道勤心里松了一口气。

6.jpg

当到市场采购的居民逐渐减少,李道勤会协助主要道路关卡的志愿者,一同对外来车辆人员测量体温,并做好排查登记。她还会走上街头宣传疫情防控知识,劝导出行人员佩戴口罩。遇到不理解的行人,她都会说:“老乡,咱们在一个地方,我明白您的心情,我只是希望您身体安康。”

7.jpg

“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”这场疫情是突如其来的,李道勤认为身为“00后”,更应该肩负起新时代新青年的使命与责任,在艰难时刻挺身而出,尽自己力量为人民群众送去安心和帮助,这是一名入党积极分子应该做的,她希望通过不断努力,以实际行动,早日成为一名合格的中国共产党员!

文图/商学院 审核/王璟