党建学工
党建动态
您当前所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建动态 >> 正文
商学院党总支党员教育培训制度
发布者:admin   发布时间:2013-03-30

全面提高党员干部的思想政治素质和业务技能,更好地发挥党员干部在“创示”工作中的先锋模范作用,逐步实现党员干部教育培训的制度化、规范化、科学化,建立保持共产党员先进性的长效机制,根据学院党委要求,结合我支部实际,特制定我总支部党员教育培训制度。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入践行科学发展观,学习贯彻党的十七届四中全会、全国高校第十八次党建工作会议精神,不断深化、创新我院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,进一步提高党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为促进我院各项事业科学发展、又好又快发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

二、总体目标

通过系统培训,使党员干部的理想信念更加坚定,党性修养进一步增强,思想政治素质以及科学文化素质、业务素质明显提高,服务基层、服务发展、服务群众的本领显著增强。努力造就一支掌握党的基本理论、注重科学发展、思想好、作风正、业务精、纪律严、形象佳的党员队伍。

三、培训制度

(一)严格学习考勤。支部要根据自身的实际,安排间周一次。以集中学习、个人自学、集体交流讨论相结合的形式。学习每次不少于1小时。

(二)创新学习方法。要坚持学习、交流、座谈、参观、走访、考察、调查等方法和形式进行培训,采取举办培训班、领导上党课、看反腐倡廉电教片、专题研讨会、知识竞赛等方式,增强学习效果。学习过程根据需要安排专人作重点讲课辅导,组织党员干部进行学习心得交流,也可以根据需要聘请党校教师作专题辅导报告。坚持组织生活“三会一课”制度,开好党员专题民主生活会,注重对党员的经常性教育。

(三)注重培训效果。支部在集中组织学习时要确保参学人员不缺席、不迟到、不早退,集中思想、集中精力,认真学习、积极思考、踊跃发言,保证学习效果。

(四)加强对党员培训工作的领导。支部要把党员培训工作作为一个基础性工作列入党建工作议事日程,精心安排,具体部署,抓好人员、时间、经费的落实,把党员培训工作落到实处。

(五)积极开展创建 “学习型党组织”活动。支部要结合系部中心和党员干部需求,结合科学发展确定学习主题开展创建活动。

(六)切实把理论和业务知识的学习与加强调查研究、推进客观世界改造紧密结合起来。要坚持理论联系实际,在学习中丰富知识,在实践中提升业务能力,不断增强各支部党员的综合能力。

(七)努力把理论学习与推进主观世界改造结合起来。健全党员干部理论学习制度,建立学习成果汇报制度,不断增强党性修养锻炼,切实推进党员干部主观世界的改造。

(八)努力把运用理论解决现实问题和在实践中不断总结新经验、探索新途径结合起来。要树立强烈的问题意识,善于从理论与实践的结合中分析解决问题。要有大胆的探索意识,坚持求真务实,独立思考,深入实际,敢于创新,善于创新,做到与时俱进。

商学院党总支