泸州“酒城工匠”首批考核认定试点在我校开展
发布者:泸州商学院   发布时间:2023-09-28

9月28日,泸州市“酒城工匠”首批考核认定试点工作在我校进行。来自师范学院的82名2024年应届毕业生参加了育婴员(三级)职业技能等级认定考核。根据泸州市推动中国西部工匠城建设领导小组办公室《关于开展“酒城工匠”评定试点工作的通知》要求,本次通过考核合格的学生不仅可以取得育婴员(三级)职业技能等级证书,还将获评高级“酒城工匠”。

“酒城工匠”是指我市各行业中掌握专门知识和技术,具备一定的操作技能的技术技能人才。“酒城工匠”的评选是根据泸州市《“中国西部工匠城”建设总体规划》的有关要求,创新我市技术技能人才考核评价模式,探索建立“酒城工匠”评定制度,配套服务“中国西部工匠城”建设的有力举措,包括直接认定和考核评定两种方式。

通过本次考核试点为全市开展“酒城工匠”考核评定提供了模板,也增强了高校毕业生向为技术技能人才培养路径的探索。对应届高校毕业生参与到西部工匠城建设有着积极的促进作用。