大数据与会计
您当前所在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 大数据与会计 >> 正文
商学院教师参加财会教师人才培养高级研讨会
发布者:   发布时间:2019-10-29

2019年10月25日至28日,“财务向左,会计向右”财会教师人才培养高级研讨会在成都工业职业技术学院举行,会议由成都市财经商贸专业职业教育集团主办,厦门慈智在教育科技有限公司承办,商学院会计专业教师王素玲参加会议。

此次会议的主题旨在落实《国家职业教育改革实施方案》的精神,推行“1+X”证书制度改革,着力培养双师型教师,实行课证融合、专业共建。东北财经大学创新创业与实验教学中心副主任赵合喜副教授的专题讲座“大智移云区”背景下财务管理专业人才培养与课程体系建设拉开了研讨会序幕,他从最近的新闻“中共中央政治局1024日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习”导入,介绍了区块链技术在增值税电子发票等领域的应用场景,阐述了财务会计、管理会计、财务管理之间的逻辑关系和财务转型程序;郑州航空工业管理学院商学院教授张功富博士的专题讲座“会计研究:选题与论证”,结合他作为河南省正高级会计师职称评审专家和软科学项目评审专家的经验,从会计研究的选题、方法和规范三个层面阐述了如何做好会计科研;国际财务管理协会研究院秘书长张展作了“财务与会计人才未来发展方向”的专题报告;云南财经大学会计学院教授王红云解读了国际财务管理师(IFM)初级认证课程的教学内容、重点难点;厦门亦天利他教育科技有限公司的工作人员的专题报告“AI会计侠:玩游戏、学会计、过初级”,介绍了人工智能在会计教育中的应用。

为期两天的培训短暂而有益,对于我院顺应会计转型趋势推动会计师资队伍建设和会计专业人才培养必将产生积极的影响。

image001.jpg文图/王素玲 审核/王璟