党建学工
党建动态
您当前所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建动态 >> 正文
商学院党总支规范化党组织建设
发布者:admin   发布时间:2015-12-17

为进一步加强党组织建设,积极探索党组织规范化建设的新路子、新模式,保证党和国家的各项方针政策及学院的各项规定在本单位的贯彻执行,及时传达院党委指示,结合本系的实际提出贯彻落实计划和措施,完成院党委布置的各项任务。坚持“三会一课”制度,做好本系教职工的教育培训和管理工作。经过2013年探索,立足实际,大胆创新,初步摸索出可学、可行、可用的经验和做法,健全和完善了党组织体系和工作运行机制,着力提高了教师的素质,进一步增强了党组织凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的能力,初步实现了商学院党总支党建工作的制度化和规范化。

一、规范党建基础,确保党务工作有章可循。

一是规范组织设置规范化,推动了党建工作制度化二是规范了党团活动场所。统一党团活动室设置标准,悬挂张贴党的宗旨、党团组织建设园地、基层党支部议事规则和议事程序,摆放落地党旗、团旗,为开展党建工作提供了规范的活动场所。三是编印一本工作手册。组织人员编撰了《党建规范化工作手册》,从组织活动、党员发展、会议流程、记录格式等方面作了规范性要求,对党建工作的有关操作程序予以细化明确,提供文书规范示例,增强了按规范抓党建工作的法规意识和能力水平。

二、规范党员教育,确保党员教育常抓不懈。

一是建立教育基地,激活党员思想教育。除观看自行播放的党员电化教育片外,还要组织观看中央、省、地电视台播出的重要的政论片、专题片、科教片和新闻节目。密切联系群众,了解、分析师生员工的思想状况,有针对性地做好思想政治工作;经常听取党员和群众的意见和建议,充分发挥他们的积极性和创造性,鼓励和支持他们在教学、研究、管理等工作中贡献自己的聪明才智。加强对党员的教育、管理和监督,搞好自身建设,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;严格执行党的纪律,纯洁党的队伍;向党员布置各项工作任务,并检查执行情况。

三、严格组织党组织生活,拓展党员活动阵地

规范活动室布置。室内应悬挂党旗,入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、党支部组织机构等,设置党支部荣誉宣传栏。有条件的党支部,室内可配备电教设备,包括投影仪、电脑、电视等。

四、强化党建基础,实现软件建设标准化

在党建硬件建设上,党总支按照党建工作标准化,高标准设置了党员活动室、党建文化长廊,营造浓厚的党建工作氛围。为进一步规范基层党建软件,党总支制定了《基层党务工作软件建设标准》做到了“五统一”,即统一建设标准、统一软件存放档案盒,统一软件资料,统一软件格式,统一使用党建业务规范用语,党的会议记录等各类党内文书的填写,建立整洁实用的党建工作档案。

五、营造氛围,拓展基层党建新文化。

文化凝聚力量,文化彰显品位。党总支通过拓展“三种文化” 一政治文化、二走廊文化、三是长廊文化,营造浓厚的党建氛围。

商学院党总支