素质工程
您当前所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 素质工程 >> 正文
商学院学生日常行为规范
发布者:admin   发布时间:2015-06-01

为了推动“激情飞扬、笃学兴邦”学生理念的落实,规范学生的行为,特制定本学生行为规范。

一、教室和实训室内的行为规范

1.上课时或者开会时,要带好纸笔、书籍等用具,不能空手而入。

2.不能将食物带入教学楼和实训楼内,更不能在教学楼和实训室内吃东西。

3为教师做好课前准备。如拿教室钥匙、开门、开多媒体设备、擦干净黑板、讲台,搬教学仪器,替老师拿物品等。

4.入座时,如果是活动的凳子,要注意不要发出巨大的响声,下课时应将凳子归位。

5.在教室内使用电器要注意安全,使用松动的电线、电器、开关等,尤其要小心。

6.请教老师问题的时候态度要谦虚,不要随便打断老师的讲述,若遇观点不同,可用征询语气委婉地说出自己的不同意见,谦虚地与教师探讨。不要反问和质问老师。若老师正在讲课,应先举手示意。

7.上课时应该认真做笔记,主动提问,对于同学回答问题,要鼓掌鼓励。

8.上课时不能听音乐,玩手机或做其他与听课无关的问题。

9.上课时坐姿要端正,双膝自然并拢,双腿正放,垂直地面。

10. 在实训室发现仪器设备损坏时,应及时向老师报告;若在实训过程汇总出现仪器设备损坏的情况,要主动向老师报告并说明其损坏原因。
11.课间休息时,不要追逐打闹和大声播放音乐,以免影响同学的休息和学习。

12.上课期间不得擅自离开,若需要离开,可举手向老师示意。

13.实训完成后,必须将仪器设备放回原处,摆放整齐,保持台面整洁,将实训室打扫干净,关好电和门,经指导老师检查后方可离开实训室。

14.下课时,要有同学配合老师做好相关工作,如关闭电器、门窗等;要有同学陪同老师一道离开教室。

15.在楼道内行走要礼让,靠右慢行。若人潮拥挤,不要抢先行走,要耐心等候,顺序离开。

二、寝室内的行为规范

1.在寝室,要自觉遵守作息时间,早睡早起,按时起床,按时就寝,起床、就寝动作要轻,说话声音要小,尽量避免打扰别人。

2.自觉保持宿舍内的清洁卫生,既要搞好个人卫生,又要热心主动搞好室内的清洁卫生。

3.不要随便在他人床上坐卧。未经主人允许不要随便动用他的茶具、碗筷、毛巾、香皂、牙膏、化妆品等用具。

4.带朋友到宿舍来,不要在室内打闹,以防影响同室人的学习、休息;对来拜访的同学要热情礼貌友善。

5.要搞好宿舍同学之间的团结,严于律已,宽以待人。

6.如有同学家长、领导、老师、其他寝室的同学前来,要主动起立打招呼,热情接待。

7.要注意寝室安全,勿将易燃易爆物品、大功率电器、管制刀具等危险品带入寝室内。

三、教师办公室内的行为规范

1.学生进老师办公室一定要先敲门,得到允许后方可进入。

2.进出办公室的动作要轻,不要大声喧哗,以免影响其他老师工作。

3.进入办公室后应与看到自己的其他老师点头致意。

4.不要长时间坐在其他老师的座位上。

5.不要随便乱翻办公室的东西,也不能在老师的办公电脑上随意查看资料。

6.事情办完,立即离开办公室,并礼貌地与老师告别。

四、图书馆内的行为规范

1.在图书馆办理借还书手续及进馆要按次序。

2.就座时,移动椅子不要发出声音。在座位紧张时,不要为朋友占座位。走路时要轻,阅读时不要出声,查阅卡片和图书时要轻拿、轻翻、轻放。对书架书刊应逐册取阅,不要同时占有多份,阅后立即放回原处。

3.不要损坏图书资料。

五、食堂内的行为规范

1.在食堂就餐要自觉排队买饭菜,不要拥挤、插队。

2.根据自己的食量购买饭菜,不要浪费粮食。

3.就餐时,不要高声喧哗。

4.注意环境卫生,不要随地倾倒汤、水和剩菜剩饭。

5.就餐时不要随地扔残渣和杂物。应将残渣和杂物放在餐桌上,待就餐完毕离去时,用餐巾纸一并抹入餐盘内带走。

6.就餐后应将餐具内的剩饭、剩菜、杂物等分别倾倒到指定位置,并将餐具放到制定位置。

7.在食堂内行走时,要留意地面是否有积水,以防跌倒。

8.要尊重食堂员工的劳动,与食堂员工交谈时要礼貌、客气。

六、其他通用规范

1.注意文明用语,维护个人形象和学院形象。

2. 保持面容清洁、头发整齐、衣服整洁。非特殊场合不得浓妆艳抹。

3.非寝室、浴室、运动场所等特殊场合,不得使用拖鞋、背心、吊带装等过分随意的装束。

4.见到老师,不管是否认识,要主动打招呼问候。

5. 不要踩踏校园的草坪,不要损坏花草树木。

6.不能随地吐痰和扔垃圾,不在黑板、墙壁、课桌等公共设施上信手涂鸦。

7.不得吸烟、酗酒。

8.不要攀爬雕塑等文化设施上去拍照。